Un género de 450 especies de arbustos caducifolios y perennes,
normalmente espinosos, resistentes y fáciles de cultivar, de poco
mantenimiento. Se suelen cultivar por el valor decorativo de sus hojas
coloreadas y sus bayas brillantes, también por su color otoñal. El
nombre berberis es árabe y significa "concha", seguramente de bido al
aspecto de sus hojas brillantes, parecidas a una ostra. El agracejo es
el nombre común que designa a muchas especies que están dispersas por
toda Europa, el norte de África y el de Asia más templada. Son bastante
ornamentales en los jardines, aunque también se valoran sus frutos
comestibles, un poco ácidos. Se suele utilizar para crear setos bajos
con formas muy variadas.
Descripción
Atractivo
arbusto ornamental, que crece de 2,5 a 3,5 metros, de forma vertical y
en multitallos. Los tallos son blandos, con una médula y corteza
ligeramente plateada, y resultan quebradizos.
Hojas:
caducas, verde oscuro por arriba, verde pálido por abajo, brillantes
buen color otoñal. Las hojas se alternan y tienen de 2,5 a 5 centímetros
de longitud, también aparecen en grupos. Son sencillas y ovaladas, con
bordes ligeramente dentados que terminan en una espina. Cuando los
tallos crecen se vuelven más espinosos, con las partes más viejas
formando grupos de tres espinas de 1,5 centímetros de longitud; en
realidad son hojas modificadas, con hojas secundarias desde las exilas
de estas espinas.
Flores: pequeñas, de 0,6 centímetros de
diámetro, en grupos colgantes, desde las axilas de las hojas más
jóvenes, a finales de primavera. Tienen seis pétalos y seis estambres
con un estigma central. Despiden cierto olor, aunque no muy agradable.
Polinización: por abejas o insectos o personas. Debido a que los
insectos visitan más las flores en tiempo seco, es este el mejor momento
para la polinización. Las flores son hermafroditas y autofecundables.
Fruto:
las bayas enrojecen al madurar y miden 1,25 centímetros de longitud,
son ovaladas, brillantes y ligeramente ácidas. Aparecen en grupos y a
veces tienen algo de pelusa en su piel. Su carne roja y jugosa contiene
de 2 a 3 semillas pequeñas. Una vez han madurardo, en otoño, los frutos
pueden permanecer en el arbusto bastante tiempo, aunque tienden a caer
si llueve con intensiad.
Gastronomía
Los
frutos son ácidos aunque sabrosos, a menudo usados en mermeladas,
postres o como guarnición. Son demasiado ácidos para consumirlos en
grandes cantidades cuando son frescos. En Rouen (Francia), fabrican una
famosa mermelada hecha de este fruto. Las hojas también son Ácidas, y
con usos parecidos a los de los frutos. Las hojas se pueden utilizar
para preparar ensaladas de verduras.
Nutrición
Los frutos contienen ácidos málicos y cítricos, con una pequeña cantidad de vitamina C: 4,5 mg/100g de carne.
Agracejo (berberis vulgaris)
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
EmoticonEmoticon