Mirto dulce de Australia (Austromyrtus dulcis)




Austromyrtus procede del latín australis, y significa "sureño"; myrtuses la palabra griegaque designa el mirto; y dulcises la manera latina de decir "dulce". Existen al menos 11 especies de Austromyrtus originarias de Australia. Son arbolitos o arbustos que se encuentran en bosques o selvas amanónicas. El mirto dulce esuna planta amplia cuyos frutos los han utilizado los indígenas australianos durante siglos. Suele crecer en suelos arenosos o bosques abiertos. Forma un decorativo arbusto manejable y pequeño, cuyos frutos se encuentran entre los mejores de ese continente.

Descripción

Arbusto muy decorativo, de 2 metros de altura, a veces menos, y de ancho parecido. De crecimiento lento.
Hojas: perennes, brillantes, verde oscuro, lanceoladas, pequeñas, de 1 a 3 centímetros de longitud, de 0,3 a 1 centímetros de ancho, en dos hileras, con glándulas numerosas. Tienen una cubierta sedosa en la parte inferior, dando una apariencia grisácea verdosa pálida. Las hojas jóvenes son rosáceas o cobrizas, densamente cubiertas de pelusa blanca y fina. Enrojecen con el frío, aportando más color.
Flores:  blancas, bellas y delicadas, únicas o en grupos de 2 a 5 flores, desde las axilas foliares. Son pequeñas, de 0,6 a 1 centímetro de diámetro, nacen en primavera o verano, o en verano u otoño si la zona es fría. De forma sencilla, con cinco pétalos y numerosos estambres en el centro.
Fruto: parecido a las pasas, de 1 a 2,5 centímetros de diámetro, atractivo, violeta pálido o casi blanco, con toques violeta oscuro al madurar. De piel suave y fina posee unas pequeñas semillas que son comestibles.
La carne es blanda, aromática y dulce. Se aprovecha tdo el fruto. Los arbustos suelen tener buenas cosechas

Gastronomía

Las bayas pequeñas son dulces y sabrosas. En Australia se consideran deliciosas. Además, también despiden un olor muy perfumado. Se comen frescas o en postres, pasteles o mermeladas. Se pueden secar para su uso posterior.



EmoticonEmoticon