Morera de papel (Broussonetia papyrifera)




La morera de papel tiene un parentesco lejano con la morera. Nativa del nordeste de Asia, en particular de China, se encuentra en ocasiones como arbol naturalizado en el sudeste de Europa. El arbol ha sido empleado durante 1.500 anos para obtener fibra y frutos. Se cultiva extensamente en China occidental por la fibra de su corteza. Hay muchas variedades de la morera de papel que se han seleccionado par la calidad de su fibra y sus propiedades decorativas. En China, los árboles se descortezan anualmente. En regiones mas frias, el árbol solamente se descorteza una vez cada 2 o 3 años.

Descripción

Es un atractivo arbol, de crecimiento moderadamente rápido, tamaño pequeno-mediano, con una altura de 9 a 12 m. Las ramas se anudan y enredan con el paso del tiempo. Corteza: de color gris-marron, ligeramente surcada en arboles viejos; los tallos son de color marrón rojizo, frecuentemente cubiertos por una pelusa pálida.
Hojas: atractivas, duras, de color verde medio, con envés blanco aterciopelado. La forma de las hojas es
muy variable, incluso las de una misma rama, pero suelen tener cinco lobulos o forma de corazón.
Flores: dioicas. La flor masculina es un amento de color verde, de 4 a 7 cm de longitud, que se presenta en gupos a mediados de la primavera. Las flores femeninas son inusuales y forman bolas pequenas (de 1,25 cm
de diametro), redondas, puntiagudas, de color marrón verdoso a mediados de primavera. Polinización: por
viento. Necesita mas de un arbol para establecer frutos.
Fruto: rojo, de 2 cm de diametro, consistente en muchos frutos pequenos soldados entre si, habiendose
formado cada uno de elllos a partir de una flor individual. El fruto es similar al de la frambuesa.

Gastronomía

Los frutos son dulces y sabrosos, aunque la calidad de los mismos puede variar de un árbol a otro. Se pueden comer frescos o añadirse a postres, conservas, etc.

Salud

Las hojas se usan para inducir la transpiracion y contra la diarrea y en cataplasmas para patologias cutaneas,
mordeduras, picaduras, etc. En Hawai, la savia se usa como laxante suave, Los chinos usan las hojas y el fruto a modo tónico hepatico y renal. Se cree tambien que aclaran la vision y fortalecen la vista; asimismo, se usan para combatir la debilidad de articulaciones y musculos.
El fruto ha sido utilizado como diuretico, estimulante y para problemas estomacales. Se sabe que ciertas partes del arbol tienen elevados niveles antioxidantes, asi como propiedades antifúngicas y antibacterianas.
Actualmente se estan investigando sus efectos despigmentadores, es decir, su capacidad para eliminar
pecas o verrugas.


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