Girasol (Helianthus annuus)





El girasol es un fabuloso símbolo del verano que produce unas semillas que la gente adora. Helianthus es una palabra que proviene de los vocablos griegos helios, que significa "sol", y anthos, que significa "flor", y debe su nombre a la peculiar manera que tienen las flores de girarse en busca del sol. Es originario de Norteamérica, desde el sur de Canadá hasta el norte de México, donde los indígenas lo han usado durante cientos de años. Con las semillas se puede hacer harina, aceite para cocinar y productos capilares. Las plantas originarles silvestres tenían varios tallos con numerosas flores visibles. Su selección y cultivo ha hecho que crezcan nuevas especies, muchas de las cuales tienen un tallo simple con una inflorescencia

Descripción

Es una planta anual; muchas de las especies modernas tienen un solo tallo que puede alcanzar una altura de entre 1 y 3 metros. Muchas especies tienen flores grandes y extravagantes, aunque otras menos vistosas tienen una tasa de producción muy elevada.
Hojas: verdes, en forma de corazón, largas, ásperas y dentadas.
Flores: una sola inflorescencia de unos 30 cm de diámetro, que consiste en una multitud de pequeñas flores individuales que nacen en un preciso orden multiespiral complejo, rodeadas de numerosas flores estériles amarillas. Al principio las flores fértiles son verdes, y s vuelven marrón y púrpura cuando maduran las semillas. Polinización: las abejas adoran los girasoles

Gastronomía

La semilla puede comerse cruda o tostada y tiene un delicioso sabor parecido al de la nuez, aunque es laborioso sacarla de su cáscara. Las semillas pueden usarse de muchas maneras: añadidas a los cereales, al pan, a platos dulces y sabrosos y como tentempié. También pueden replantarse para que salgan nuevos brotes deliciosos y nutritivos. De las semillas tostadas puede hacerse una sabrosa bebida, crema o yogur (es mejor que se haga con las semillas germinadas, dejándolas en remojo y esperando a que fermenten). El aceite de las semillas es semiseco, por lo que puede usarse como aliño. Puede cocinarse a mayor temperatura que el aceite de oliva sin que pierda sus cualidades ni su sabor. Los capullos jóvenes pueden cocerse y servirse como las alcachofas, con los sépalos pelados para bañarlas en yogur, ajo, mantequilla, mayonesa y comerse la base de la carne. Las hojas pueden hervirse como las verduras y mezclarse con muchos platos

Salud

Las semillas y el aceite tienen un gran valor nutricional y son una buena fuente de proteínas. Las semillas tienen cinco veces más vitamina E que el aceite de oliva crudo. También poseen niveles alto de vitamina B, especialmente B6, ácido pantoténico y fólico y vitaminas A y D. Cuentan con altas dosis de cobre, fósforo, manganeso, zinc y magnesio.


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